giovedì 19 aprile 2012

Polenta di farina di fave con insalata di zucchine crude, carote e noci

Decisamente la primavera si fa desiderare: le margherite sono al loro posto, a fare la loro figura di apripista, ma il tempo è piovoso, freddo, uggioso, manco fosse novembre. Potrei ancora dilettarmi con le zuppe ma ho deciso di evocare temperature più miti con un antipasto freddo.





Ingredienti per quattro persone:
14 cucchiai di farina di fave
mezza cipolla
una zucchina
due carote
6 noci
peperoncino in polvere qb
due cucchiaini di aceto balsamico per l' insalata
olio qb
sale qb

In una pentola con un due cucchiai d'olio metti a soffriggere dolcemente la mezza cipolla affettata, poi toglila (solo un leggero sapore di cipolla, non pezzi di cipolla nella polenta!). Fai soffriggere nell' olio mezzo cucchiaino di polvere di peperoncino, aggiungi la farina. Dopo una leggera tostatura della farina di fave aggiungi l' acqua già salata e precedentemente portata a bollore in un'altra pentola (circa 800 ml di acqua). Con una frusta gira la polentina fino a cottura (tra i venti minuti e la mezz'ora). Rovescia la polenta in una teglia e falla raffreddare. Quando è raffreddata, taglia con un coppapasta dei cilindri, scavali con un cucchiaio e dentro mettici l' insalata già condita di zucchine tagliate sottili con il pelapatate, carote e noci sminuzzate grossolanamente. 

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